вторник, 10 мая 2011 г.

Крепкий орешек




Анекдот: У тайцев спрашивают:
- Как вы кокосы собираете?
- А ветер подует – они и попадают.
- А если ветра нет?
- Ну, тогда неурожай...
Что касается чудовищной тайской лени, то в этой шутке есть доля шутки. Но кокосовые орехи они собирают несколько иначе.
Н а Ко Пхангане – так в Таиланде называется остров в Сиамском заливе - часто  можно встретить на шоссе грузовик, доверху заваленный кокосовыми орехами, на куче которых сидит всего пара макак и четверо тайцев. Примерно так выглядит бригада по массовой сборке кокосовых орехов.
Кососовые пальмы высокие, стволы голые, и далеко не каждый отважится вскарабкаться по нему. И как орех оторвать  – не зубами же! Зато у обезьянки ноги как руки  - с длинными сильными пальцами и развитым хватательным рефлексом. Взобравшись на пальму, передними руками она крепко держится за ствол пальмы, а задними – так и хочется сказать «руками»! – откручивает орех и сбрасывает вниз. Хозяин снизу держит длинный поводок, соединенный с обезьяньим ошейником, и дергает за него, если хочет позвать вниз.
Но как заставить макаку помочь  в добыче орехов? Говорят, очень просто: тайские дрессировщики  стараются как следует разозлить обезьянку, чтобы вызвать у нее горячее желание удрать от хозяина подальше (или повыше) и швырнуть в него чем-нибудь подходящим – например, крепким орешком.  Если хозяину удастся увернуться, а затем закрепить у обезьянки  этот  полезный рефлекс , то он получит отличного помощника в деле сбора кокосовых орехов. Ну, малость нервного, - а кому сейчас легко! 
Тайцы используют кокос совсем не так, как мы думали у себя в России. Популярностью пользуется не столько перезрелый орех в коричневой твердой скорлупе,  сколько молодой, зеленый. Внутренний слой на этой стадии еще мягкий и неразвитый,  да и дело совсем не в нем. При помощи специального мачете в орехе осторожно вырубают отверстие, куда вставляют соломинку – и ароматный напиток  с неярко выраженным сладковатым вкусом готов к употреблению. Он аналогичен нашему березовому соку, такой же питательный и полезный, однако ничего общего не имеет с пресловутым «кокосовым молоком», которое представляет собой вторичный продукт, приготовленный из перемолотой сердцевины спелого ореха.
Вообще, кокосовая пальма – очень полезное дерево: в дело идет буквально все. Стволы пилят на доски, листьями укрывают крыши хижин, мягкими ореховыми оболочками набивают матрасы. Твердая коричневая скорлупа – излюбленный материал для сувенирных светильников и прочих изделий народного промысла.
Так что кокосовая пальма – это жизнь! (Главное - чтобы кокос на голову не упал, - тогда смерть... а таких случаев ежегодно до ста пятидесяти).    
Ольга Сквирская


Комментариев нет:

Отправить комментарий