вторник, 29 мая 2012 г.

Рецепт борща со вкусом том-яма


Варите обычный борщ и добавляете в него:
красный острый перчик 1 стручок;
лимонник 7-8 листиков;
лемон-грасс 1-2;
корень имбиря;
лайм 1.

Будет лучше, чем борщ, и лучше, чем том-ям.

Но по пути оптимизации руской кухни в направлении тай-фуда можно пойти дальше.

Во-первых, положить в так называемый "борщ" грибов и рыбы.
Наши соотечественники не варят мясо с рыбой вместе, а тайцы спокойно кладут вместе со свининой или курицей рыбу, креветки и грибы. Получается неплохо.

Во-вторых, можно отказаться от картошки: она в Таиланде дорогая - по цене манго! - и не очень вкусная. Да и надоела.

В-третьих, можно отказаться от свеклы - в Таиланде она дорогая и непопулярная, и у нас на Самуи встречается только в одном супермаркете.

В-четвертых, можно добавить в суп новых овощей и трав, которые в таком изобилии растут в Таиланде: это тыква, кабачки, разные сорта капусты, базилик и другие травы, названий которых не знаю, но - блюда не испортят.

В-пятых, можно взять на вооружение тайский способ варки овощей: все подвергается тепловой обработке совсем недолго, чтобы оставалось в твердом состоянии. Тайцы не вываривают овощи, едят их полусырыми.

В-шестых, если хотите, чтобы лук был луком, а не полурастворившейся безвкусной субстанцией, забрасывайте его в блюдо перед самым выключением огня. Тайцы режут его крупно и почти не варят, поэтому он остается сочным и твердым, хотя уже не такой острый.

В чем я не согласна с тайским способом варки супа:
тайские бульоны не наваристы - это практически вода на травах, в которой, например, едва прокипели какие-нибудь креветки. Супы получаются недостаточно сытными, хотя при жирком климате, когда нет аппетита, этого вполне достаточно. Но россиянину по привычке хочется "улучшить" бульон.



Не согласна я и с тем, что тайцы жарят чеснок: прямо в шкурке они давят его, накрыв плоским ножом и ударив по нему сверху, затем бросают в кипящее масло. На уроках домоводства в школе нас предупреждали так не делать, потому что чеснок будет издавать неприятный запах. Однако все относительно: в Таиланде этот запах не считается неприятным, и не пройдет и еще пары лет, как и я к нему привыкну!:)

Одна тайская повариха мне объяснила, что исторически тай-фуд - это пища бедняков, поэтому если первое блюдо - в основном это острая ароматная вода на травах, в которую брошено немного заранее сваренного мяса-рыбы  и лапши. Если второе блюдо - то это в основном рис с массой трав (почти все неядовитые травы, которые растут вокруг, считаются съедобными), - с острым соусом все сгодится. Мяса и рыбы идет совсем немного.
Вот что определило основные тайские рецепты.

В настоящее время мясо здесь очень дешевое, поэтому все эти рецепты для себя стоит слегка подправить:) А от риса с лапшой можно и вовсе отказаться: разве мы не худеть приехали?




Читайте книги Ольги Сквирской на сайтах ЛитРес https://www.litres.ru/olga-evgenevna-skvirskaya/  и Проза.ру https://www.proza.ru/avtor/olgaskvirskaya

Комментариев нет:

Отправить комментарий