пятница, 1 апреля 2011 г.

Как в деревне Гадюкино. Потоп на Ко Самуи



 «Как вы там? Передали, что у вас там землетрясение!» - волнуются друзья по интернету.
«Да нет, что вы,  - удаленно успокаиваем мы их. - У нас всего лишь наводнение!»
Обычно в тропиках так:  с неба хлынули потоки воды, как из ведра, - прячь мобильник, если успеешь!  Не успел спрятать мобильник, как вдруг все внезапно прекратилось, и вот уже от дождя не осталось даже воспоминания.
Правда, в сезон дождей по-другому: закапал дождик - и плавно, без объявления войны перешел в наводнение...
Помню, поехали как-то мы с мужем в магазин. Пока покупали, начался дождь  – и домой уже не вернуться – на перекрестке дорог образовалось огромное озеро... Вот так сходили за хлебушком!
Но то, что произшло нынче, ни в какие ворота не лезет. Приехал народ отдохнуть и поваляться на пляже, а тут - как в деревне Гадюкино! Старожилы в шоке: законный сезон дождей на Ко Самуи в ноябре-декабре, а уж в марте всегда жара. Например, в прошлом году в это же время было так тепло, что кораллы сварились, побелели – температура воды в Сиамском заливе  стабильно держалась 33 градусов.
А в этом... Никто не ожидал, что один из многочисленных рядовых дождей начнется и уже не кончится, как в фильме про Фореста Гампа. И так почти во всем Таиланде, который объявили аж зоной стихийного бедствия. Тайцы говорят, что подобного наводнения не было сто лет. Во всяком случае, наш остров Самуи оказался к нему не готов.
Во-первых, вода заблокировала движение по главной кольцевой дороге. Потоки воды с гор вынесли песок в огромном количестве, который засорил ливневки, и дорога там, где пониже, превратилась в коричневое мутное озеро. Машины по фару в воде, а мотобайки- те просто оказались бесполезны.
Море опустело: все яхты, спидботы и лонгтейлы хозяева срочно перегнали в бухту с противоположной стороны острова, где ветер поменьше. И правильно: во время ноябрьского «потопа» я как-то раз увидела на пляже «обломки кораблекрушения» – две половинки одного спидбота, выброшенные на берег.
Самуи оказался отрезан от мира. Как и на Пхукете, здесь есть аэропорт, но взлетную потосу напрочь затопило. Все паромы тоже прекратили движение до материка из-за сильного шторма. Очень странно видеть наше море не лазурным и  спокойным, как обычно, а яростным, грязно-серым и пустым. И даже остров Пханган на горизонте  сейчас и вовсе не видно из-за мутной пелены дождя.
Люди не сразу поняли, что им предстоит пережить настоящее стихийное бедствие. Сначала было просто испорченное плохой погодой настроение. Туристы, приехавшие позагорать, бурчали на дождь, не зная, что через пару дней им предстоит бороться за существование: в их прибрежных бунгалах пропадет электричество и вода, а в ближайших магазинах  их ждут  опустевшие полки с отстатками чипсов и колы.
- Первый раз у меня так: привез снарягу, ласты, а до отъезда даже не распаковал! – расстроился дайвер из России, не подозревая, что его ждут куда большие неприятности: он не сможет улететь домой, зависнув на неопределенный срок.
А как быть тому, кому нужно ехать на «визаран» ( это такое специальное путешествие в соседнюю страну, где есть тайское посольство, чтобы продлить визу)? Да никак: будет сидеть на острове как миленький  и нарушать паспортный режим. Каждый просроченный день –штраф  пятьсот бат, а что делать! 
В общем, полное крушение всех планов и мечтаний...  Хотя в свете землетрясения в Японии, революции в Египте и войны в Ливии это сущие пустяки, не так ли? Подумаешь, потоп!
Мой муж Саша от безысходности придумал себе развлечение: надел гидрокостюм, дайверские боты, засунул камеру в подводный бокс и «поплыл» снимать наводнение: индийские бутики с поддельными «Армани», забаррикадированные мешками с песком, машины, медленно двигающиеся по затопленной дороге, пешеходов, бредущих по пояс в воде. Его внимание не могли не привлечь спутанные, низко висящие провода, образующие неряшливые беспорядочные пучки. Такой подход к электрике весьма типичен для Таиланда. Тот, кто в этом понимает, сразу догадается, почему  при дожде здесь первым делом вырубается свет...
- Все почему-то улыбаются, - сообщает он, вернувшись со «съемок». – В нашей любимой харчевне все веселятся, пьют пиво, даже мне налили!
- А разве их не затопило? – изумляюсь я. – Они же в низине!
- Затопило, конечно: они сидят прямо в воде и квасят!
Да, здесь все подряд улыбаются при любой погоде! Смеются охранники пятизвездочных отелей, усмехаются незадачливые байкеры, ведущие незаведенные байки по воде, хохочут тайцы, тычущие пальцем на Сашин гидрокостюм.
- Может, это буддизм? – удивляются «фаранги».
Недаром Таиланд называют Страной Улыбок: оказывается, можно улыбаться даже во время Всемирного Потопа!

Ольга Сквирская


Читайте книги Ольги Сквирской на сайтах ЛитРес https://www.litres.ru/olga-evgenevna-skvirskaya/ и Проза.ру https://www.proza.ru/avtor/olgaskvirskaya



Комментариев нет:

Отправить комментарий