среда, 7 ноября 2012 г.

Бычья акула на Сайл-роке

Дайвер от "чайника" отличается тем, что, во-первых, в ресторанах никогда не закажет блюдо из акулы - такое прекрасное животное не для того, чтобы его сожрать с пивом! - а во-вторых, при крике "Акула!" прыгает с корабля в море, а не наоборот, при этом забыв груза, ласты и даже акваланг:)
Так вот, в Таиланде, на Сайл-роке. в этом году завелось семейство бычьих акул. Говорят, они уже даже первое потомство. Вроде бы это один из самых агрессивных видов, однако до сих пор не было ни одно несчастного случая. Наверное, потому что дайверы соблюдают правила безопасности, а сноркеллеры просто не суются на этот сайт. Нечего провоцировать животных мельканием на поверхности. Дайверы же теперь погружаются и всплывают строго под кораблем. Все понимают, что на теле не должно быть никаких следов крови - все запахи по воде распространяются гораздо дальше и быстрее. И, конечно, кормление рыб строжайше запрещено. 
А в остальном все хорошо! 

пятница, 1 июня 2012 г.

Купание розового буйвола


Это плейлист "В мире животных":   http://www.youtube.com/playlist?list=PLDF42972A9BFECF85
За исключением нескольких кошек и собак, все животные тайские:) Например, этот розовый буйвол:)

вторник, 29 мая 2012 г.

Рецепт борща со вкусом том-яма


Варите обычный борщ и добавляете в него:
красный острый перчик 1 стручок;
лимонник 7-8 листиков;
лемон-грасс 1-2;
корень имбиря;
лайм 1.

Будет лучше, чем борщ, и лучше, чем том-ям.

Но по пути оптимизации руской кухни в направлении тай-фуда можно пойти дальше.

Во-первых, положить в так называемый "борщ" грибов и рыбы.
Наши соотечественники не варят мясо с рыбой вместе, а тайцы спокойно кладут вместе со свининой или курицей рыбу, креветки и грибы. Получается неплохо.

Во-вторых, можно отказаться от картошки: она в Таиланде дорогая - по цене манго! - и не очень вкусная. Да и надоела.

В-третьих, можно отказаться от свеклы - в Таиланде она дорогая и непопулярная, и у нас на Самуи встречается только в одном супермаркете.

В-четвертых, можно добавить в суп новых овощей и трав, которые в таком изобилии растут в Таиланде: это тыква, кабачки, разные сорта капусты, базилик и другие травы, названий которых не знаю, но - блюда не испортят.

В-пятых, можно взять на вооружение тайский способ варки овощей: все подвергается тепловой обработке совсем недолго, чтобы оставалось в твердом состоянии. Тайцы не вываривают овощи, едят их полусырыми.

В-шестых, если хотите, чтобы лук был луком, а не полурастворившейся безвкусной субстанцией, забрасывайте его в блюдо перед самым выключением огня. Тайцы режут его крупно и почти не варят, поэтому он остается сочным и твердым, хотя уже не такой острый.

В чем я не согласна с тайским способом варки супа:
тайские бульоны не наваристы - это практически вода на травах, в которой, например, едва прокипели какие-нибудь креветки. Супы получаются недостаточно сытными, хотя при жирком климате, когда нет аппетита, этого вполне достаточно. Но россиянину по привычке хочется "улучшить" бульон.



Не согласна я и с тем, что тайцы жарят чеснок: прямо в шкурке они давят его, накрыв плоским ножом и ударив по нему сверху, затем бросают в кипящее масло. На уроках домоводства в школе нас предупреждали так не делать, потому что чеснок будет издавать неприятный запах. Однако все относительно: в Таиланде этот запах не считается неприятным, и не пройдет и еще пары лет, как и я к нему привыкну!:)

Одна тайская повариха мне объяснила, что исторически тай-фуд - это пища бедняков, поэтому если первое блюдо - в основном это острая ароматная вода на травах, в которую брошено немного заранее сваренного мяса-рыбы  и лапши. Если второе блюдо - то это в основном рис с массой трав (почти все неядовитые травы, которые растут вокруг, считаются съедобными), - с острым соусом все сгодится. Мяса и рыбы идет совсем немного.
Вот что определило основные тайские рецепты.

В настоящее время мясо здесь очень дешевое, поэтому все эти рецепты для себя стоит слегка подправить:) А от риса с лапшой можно и вовсе отказаться: разве мы не худеть приехали?




Читайте книги Ольги Сквирской на сайтах ЛитРес https://www.litres.ru/olga-evgenevna-skvirskaya/  и Проза.ру https://www.proza.ru/avtor/olgaskvirskaya

Сладкие шашлычки


Тропические фрукты


Скалы "Дедушка" и "Бабушка"

На Ламае берег скалистый, состоит из огромных голышей, которые причудливо навалила природа много тысяч лет. Две самых больших скалы люди ласково называют "Дедушка" и "Бабушка". Одна из них имеет явно фаллическую форму, другая в общих чертах напоминает женский половой атрибут. На острове Самуи это излюбленное место паломничества туристов.