Для тех, кто живет в Таиланде. Для тех, кто отдыхает в Таиланде. Для тех, кто мечтает поехать в Таиланд.
понедельник, 8 августа 2011 г.
ТЮРЕМНЫЙ МАГАЗИН
Рассказывает Саша:
- Когда вас взяли, у вас были при себе деньги? – поинтересовался Дон Антонио.
- Ну, какие-то были, - подтвердили мы.
У меня лежало в «кенгурятнике» бат триста, а у Олега аж три тысячи.
- Мы уж с ними мысленно попрощались, - подумали, что они их себе взяли!
- Ничего подобного: эти деньги сейчас лежат на вашем внутреннем тюремном счету. Дня через три вы получите возможность снимать их, - немного, правда, бат по двести за раз. Вам выдадут купоны, так что, пожалуйста, отоваривайтесь в моем шопе, - пригласил Дон Антонио.
- О, у тебя здесь есть собственный шоп? – удивились мы.
- Ну, не мой личный, - это тюремный магазин, но я в нем босс, - гордо сказал Пахан. – На товары записывайтесь заранее. Можете купить у меня кофе, сигареты, печенье.
Шоп представлял собой компьютеризированный кабинет, куда вход был разрешен только Дону Антонио. В двери было прорезано окошечко, сквозь которое виднелись какие-то тайские бухгалтеры, погруженные в подсчеты. К окошечку выстраивалась очередь из зеков, и через него подавали пакетики растворимого кофе, сигареты, безопасные бритвы и прочий расхожий товар.
- Мужики есть мужики, - заметил Олег. – Все деньги они тратят на шоколадки и печенюшки. Конечно, если что-то остается от сигарет.
А сигареты в Таиланде прикольные, особенно те, на которых написано Malboro: у таких на каждой пачке по фотографии человеческого органа, пораженного раком. Органы все разные, и некоторые туристы принимаются коллекционировать «болезни» либо увозят на родину в качестве сувениров, несмотря на гадкий вкус самих сигарет. Не всем же сувенирам быть позитивными!
Но мы не курим, поэтому отовариваемся в основном кофе с печенюшками.
Был среди нас турок немецкого происхождения по имени Робин. Очень интеллигентное лицо, на прогулке всегда сидел с книжкой, в очочках. У него постоянно при себе был запас растворимого кофе «три в одном» и печенья. Он хранил их в жестяной коробке под лавкой. (Интересно, что никто здесь не брал чужого, - стоит себе и стоит).
Поначалу этот Робин поил нас своим кофе и угощал печенюшками, потом уж мы сами стали покупать себе и тоже угощали народ...
Отрывок из книги "Дайвер в "обезьяннике"
среда, 3 августа 2011 г.
Бутылкой по голове
Рассказывает Саша
- Когда нас привезли в Манки-хаус, мы здорово волновались. Мало ли что, сейчас начнут прессовать, как в российских тюрьмах. Но зеки выглядели более-менее мирными. Нас определили в камеру для «фарангов», - так в Королевстве зовут иностранцев.
Сразу же к нам подошел так называемый «лидер рум», то бишь Пахан, крепкий такой итальянец по имени Антонио. (Мы с Олегом так и прозвали его меж собой – Дон Антонио). Тот принялся руководить нашим расселением.
Дело в том, что камера представляет собой абсолютно пустое помещение примерно в шестнадцать квадратных метров, - ни тумбочек, ни нар, - а обитает в нем человек двадцать пять. (Говорят, в последнее время стали больше сажать фарангов, вот и места в камере не хватает). На полу рядком могут улечься семеро с одной стороны – головой к стене - и семеро с другой. В проход могут втиснуться еще двое, и голова одного из них будет упираться прямо в туалет (унитаз без дверей). А куда девать остальных – а тех больше десятка?
На этот счет в Манки-Хаусе давно отработана специальная технология. Каждый арестант получает по синтепоновому одеялу. Тот, что располагается на полу, пользуется им как матрасиком, а остальные – как гамаком.
Два одеяла одним концом накрепко связываются между собой, противоположные стороны прикрепляются к прутьям решеток (в камере нет окон, зато нет и двух стен – вместо них решетки). Получается пара гамаков, на которой могут разместиться два человека. Утром один конец отвязывается, одеяло скатывается, на ночь снова вся конструкция разматывается и закрепляется. Гамаки навязываются в три этажа. Некоторым приходится карабкаться наверх в кандалах.
Одного из этих несчастных зовут Омари. Это турок английского происхождения, здоровенный такой качок. Сначала Дон Антонио определил его на второй «этаж», как раз над Олегом, и тот было забрался наверх в своих кандалах, но гамак под ним просел так, что едва не придавил соседа снизу.
- Ноу гуд, - неодобрительно посмотрел Пахан и велел Омари поменяться с Олегом. Теперь Олег запрыгнул на второй «этаж». У нас с ним оказался общий гамак из двух связанный одеял, ноги в ноги.
…Надо же было такому случиться, что Олег в первую же ночь уронил на голову Пахану пластиковую бутылку с водой!
- Сорри! – извинился он перед подскочившим Доном Антонио.
«Щас порвут на месте», - подумал я.
Но это тебе не российская тюрьма: Дон Антонио спросонья пробормотал что-то типа «Но проблем» и снова отрубился.
«Фу, слава Богу», - отлегло у нас.
Отрывок из книги "Дайвер в "обезьяннике"
- Когда нас привезли в Манки-хаус, мы здорово волновались. Мало ли что, сейчас начнут прессовать, как в российских тюрьмах. Но зеки выглядели более-менее мирными. Нас определили в камеру для «фарангов», - так в Королевстве зовут иностранцев.
Сразу же к нам подошел так называемый «лидер рум», то бишь Пахан, крепкий такой итальянец по имени Антонио. (Мы с Олегом так и прозвали его меж собой – Дон Антонио). Тот принялся руководить нашим расселением.
Дело в том, что камера представляет собой абсолютно пустое помещение примерно в шестнадцать квадратных метров, - ни тумбочек, ни нар, - а обитает в нем человек двадцать пять. (Говорят, в последнее время стали больше сажать фарангов, вот и места в камере не хватает). На полу рядком могут улечься семеро с одной стороны – головой к стене - и семеро с другой. В проход могут втиснуться еще двое, и голова одного из них будет упираться прямо в туалет (унитаз без дверей). А куда девать остальных – а тех больше десятка?
На этот счет в Манки-Хаусе давно отработана специальная технология. Каждый арестант получает по синтепоновому одеялу. Тот, что располагается на полу, пользуется им как матрасиком, а остальные – как гамаком.
Два одеяла одним концом накрепко связываются между собой, противоположные стороны прикрепляются к прутьям решеток (в камере нет окон, зато нет и двух стен – вместо них решетки). Получается пара гамаков, на которой могут разместиться два человека. Утром один конец отвязывается, одеяло скатывается, на ночь снова вся конструкция разматывается и закрепляется. Гамаки навязываются в три этажа. Некоторым приходится карабкаться наверх в кандалах.
Одного из этих несчастных зовут Омари. Это турок английского происхождения, здоровенный такой качок. Сначала Дон Антонио определил его на второй «этаж», как раз над Олегом, и тот было забрался наверх в своих кандалах, но гамак под ним просел так, что едва не придавил соседа снизу.
- Ноу гуд, - неодобрительно посмотрел Пахан и велел Омари поменяться с Олегом. Теперь Олег запрыгнул на второй «этаж». У нас с ним оказался общий гамак из двух связанный одеял, ноги в ноги.
…Надо же было такому случиться, что Олег в первую же ночь уронил на голову Пахану пластиковую бутылку с водой!
- Сорри! – извинился он перед подскочившим Доном Антонио.
«Щас порвут на месте», - подумал я.
Но это тебе не российская тюрьма: Дон Антонио спросонья пробормотал что-то типа «Но проблем» и снова отрубился.
«Фу, слава Богу», - отлегло у нас.
Отрывок из книги "Дайвер в "обезьяннике"
пятница, 29 июля 2011 г.
Кандалы
Рассказывает Саша:
- Несколько человек в нашей камере сидели в кандалах. Помимо Омари, три негра из Зимбабве носили кандалы.
Один из них, по имени Мугамба, на наших глазах вернулся с суда. Он получил всего четыре года, и все его поздравляли, хотя он был весь в слезах. (На самом деле ему светило лет двенадцать: во время обыска у него нашли целых девятнадцать граммов какого-то крутого наркотика, а это уже много - явно на продажу).
Кандалы постоянно ржавеют, поэтому их нужно регулярно прочищать от ржавчины. Излюбленное времяпрепровождение тех, кто закован в кандалы, натирать их до серебряного блеска – эдакий тюремный шик. Вот они целыми днями и надраивают свои кандалы и цепи.
Из тюрьмы на суд всех заключенных обязательно везут в кандалах, в специальных коричневых робах и в зарешеченной машине.
Когда нас с Олегом заковывали в кандалы, я жалел только о том, что ЭТО не на что снять. Третье тысячелетие на дворе, а тут такое…
Технология предельно проста: берется железный прут, загибается и специальной гильотинкой отсекается по диаметру лодыжки. После этого тайский «кузнец» берет кувалду и стучит по концам металла, и все это происходит у самой ступни. (Хорошо, если попадет по железу, ну а если промахнется и стукнет по ноге – значит, не повезло...)
Другая проблема – как ходить в этих кандалах, они же тяжеленные? Можно приподнять цепь рукой посередке, но она слишком короткая, - не ковылять же согнувшись!
На этот счет в тюрьме тоже давно существует отточенная технология: берется особый шнурок, продевается сквозь цепь и крепится на поясе, а цепь как бы болтается между ногами. Один таец-зек перед судом дал погонять мне такой шнурок.
А коричневую куртку отдал один гей по имени Мат, кстати, хороший парень.
- Тебе вернуть? – говорю.
– Не надо, я свое уже отходил: три года дали.
(Во время облавы на Фул Мун в его сигарете нашли 0,0015 грамма айза. Заложил, как водится, тот, кто продал).
А тот шнурок возвратить тайцу мне уже не довелось: хоть суд и перенесли, но сразу по возвращении в камеру нас с Олегом вызвали с вещами на выход - наконец-то босс внес за нас залог.
Правда, мы так и не поняли, за что сидели.
Франмент из книги "Дайвер в "обезьяннике", или Как стать преступником в Таиланде"
Ольга Сквирская
Ко Самуи 2011
- Несколько человек в нашей камере сидели в кандалах. Помимо Омари, три негра из Зимбабве носили кандалы.
Один из них, по имени Мугамба, на наших глазах вернулся с суда. Он получил всего четыре года, и все его поздравляли, хотя он был весь в слезах. (На самом деле ему светило лет двенадцать: во время обыска у него нашли целых девятнадцать граммов какого-то крутого наркотика, а это уже много - явно на продажу).
Кандалы постоянно ржавеют, поэтому их нужно регулярно прочищать от ржавчины. Излюбленное времяпрепровождение тех, кто закован в кандалы, натирать их до серебряного блеска – эдакий тюремный шик. Вот они целыми днями и надраивают свои кандалы и цепи.
Из тюрьмы на суд всех заключенных обязательно везут в кандалах, в специальных коричневых робах и в зарешеченной машине.
Когда нас с Олегом заковывали в кандалы, я жалел только о том, что ЭТО не на что снять. Третье тысячелетие на дворе, а тут такое…
Технология предельно проста: берется железный прут, загибается и специальной гильотинкой отсекается по диаметру лодыжки. После этого тайский «кузнец» берет кувалду и стучит по концам металла, и все это происходит у самой ступни. (Хорошо, если попадет по железу, ну а если промахнется и стукнет по ноге – значит, не повезло...)
Другая проблема – как ходить в этих кандалах, они же тяжеленные? Можно приподнять цепь рукой посередке, но она слишком короткая, - не ковылять же согнувшись!
На этот счет в тюрьме тоже давно существует отточенная технология: берется особый шнурок, продевается сквозь цепь и крепится на поясе, а цепь как бы болтается между ногами. Один таец-зек перед судом дал погонять мне такой шнурок.
А коричневую куртку отдал один гей по имени Мат, кстати, хороший парень.
- Тебе вернуть? – говорю.
– Не надо, я свое уже отходил: три года дали.
(Во время облавы на Фул Мун в его сигарете нашли 0,0015 грамма айза. Заложил, как водится, тот, кто продал).
А тот шнурок возвратить тайцу мне уже не довелось: хоть суд и перенесли, но сразу по возвращении в камеру нас с Олегом вызвали с вещами на выход - наконец-то босс внес за нас залог.
Правда, мы так и не поняли, за что сидели.
Франмент из книги "Дайвер в "обезьяннике", или Как стать преступником в Таиланде"
Ольга Сквирская
Ко Самуи 2011
понедельник, 4 июля 2011 г.
среда, 8 июня 2011 г.
Почему на острове Самуи мало туристов
Ну что вам рассказать про Самуи? На острове прекрасная погода.
Правда, любой дождик здесь может перейти в наводнение, и не только в сезон дождей. Но зато лето круглый год. Поэтому те, кому не хватило российского лета, прилетают в тропическую жару, в туалете аэропорта раздеваются до трусов с майкой и с порога начинают собирать информацию, как бы здесь остаться на постоянное место жительства.
Может, этим объясняется тот факт, что русская речь в Таиланде за последние несколько лет становится все более вездесущей, мясо в супермаркетах дорожает, а пляжи и отели тем временем пустеют?
Однако во всем есть положительная сторона. Кто сказал, что морское побережье должно быть забито людьми?
Вот мои детские впечатления от курортного отдыха в Крыму: тысячи лежаков в ряд, к воде не пробраться, не наступив на чье-то лицо. Купаешься по стойке смирно, чтобы никого не задеть. В ресторан очередь на полдня. Я с нежного возраста была уверена, что за место под солнцем нужно бороться.
Оказывается, не везде все так запущено. В Таиланде меня поразило многое, но сильнее всего – пустынные пляжи. Пустынные в хорошем смысле этого слова: просторно, тихо. Смотришь налево – три человека вдали, направо – двое в песке. Это я говорю о цивилизованном побережье, а не о диких пляжах и уединенных бухтах, которых полно на всех островах Сиамского залива.
Но и берега в отелях, барах, ресторанах такие же малолюдные. Из каждого бара призывно, но безнадежно улыбается по нарядной тайке-официантке, за стойками дремлют бармены. Цены вроде вполне гуманные. Такой чудо-остров – и пустой! Ау, где все? В частности, где соотечественники?
Да, российских туристов на Самуи негусто.
У меня лично несколько версий, почему так.
Во-первых, в Таиланд и без того дорогой перелет, а на остров Самуи нет прямых рейсов из России. Правда, на Самуи есть свой аэропорт, который даже вошел в десятку лучших аэропортов мира. На Самуи можно запросто долететь из Бангкока и Пхукета, но частная авиакомпания запрашивает относительно высокие цены на билеты, и не каждый россиянин готов их выложить. Куда проще напрямую долететь до Пхукета или добраться до Паттайи, - все-таки ближе. Поэтому основной поток туристов из городов России направляется в Пхукет и Паттайю. В результате именно там полно пляжей, кучностью своею напоминающих крымские и сочинские.
Во-вторых, российских туристов изрядно напугали тайские катаклизмы – революции, землетрясения, наводнения. После событий в Египте, Тунисе и Турции все было ломанулись в Таиланд. Даже на Самуи бизнесмены поговаривали о дополнительном «высоком сезоне», но тут пошел дождь...
Внеплановое мартовское наводнение своим размахом затмило все сезонные. Неделю без малого с неба лилось, как из ведра. Вода смыла с гор огромный валун прямо на круговую дорогу, и это затруднило передвижение по острову: многим пришлось объезжать в круговую. В течение нескольких дней потом сотрудники дорожной службы отбойными молотками отпиливали от него куски, чтобы освободить проезжую часть.
Многие представители частного бизнеса понесли значительные убытки: из тех магазинов, которые оказались затоплены, после наводнения мешками выносили протухшие и подмоченные продукты.
У одного российского бизнесмена-землевладельца во время наводнения смыло (!) три рая земли (один тайский рай составляет шестнадцать соток). Теперь все эти площади под водой, как град Китеж. Бара на пляже уже не построишь.
Конечно, та истерия с «жертвами», которую создали вокруг всего этого российские СМИ, была несколько преувеличенной, тем не менее ни в чем не повинные туристы, которые приехали позагорать, вместо тепла и света получили порцию экстрима. Сидя в бунгало без света и интернета, грустили: и чего не сиделось дома на печке? Теперь вот жди у моря погоды – ни улететь, ни уплыть...
И вообще в следующий раз хорошо подумаешь, ехать ли в этот непредсказуемый Таиланд...
В-третьих, курорты островов Сиамского архипелага не могут похвастаться ни историей, ни архитектурой – это даже не Камбоджа с ее дневними храмами. Интеллектуалу посмотреть здесь не на что, сиди себе на солнышке, грейся. Ну, дайвинг. Ну, на водопад подняться. Ну, на слонах покататься, в зоопарк сходить. Ну, на мумифицированного монаха в храме посмотреть, пророчество получить. Съездить на Дискотеку Полной Луны на пляже Ко Пангана. Вот и все, пожалуй. Поэтому летом весь любознательный народ дружно едет в Европу: тем не только тепло, но и история под ногами. Оно и правильно.
В-четвертых, тайский сервиз ненавязчивый. В собственном номере пятизвездочного отеля вы можете застать таракана с ваш палец длиной, а служащий будет вам мило улыбаться и пожимать плечами: что такого стращного – ведь их даже едят! Не удивлятесь и тому, что за окном самого дорогого жилья по утрам орет петух, а на престижном пляже воняет канализацией.
Сами тайцы весьма терпимы к отсутствию комфорта, поэтому не понимают, чем недовольны европейцы. Если бизнес не идет, тоже никто из них не расстроится. Не едет к нам народ – ну и не надо.
Главное в Стране Улыбок – это санук (релакс) и сабай (хорошее настроение). Может, оно и правильно?
понедельник, 6 июня 2011 г.
Волосы
- Вот дети у них хорошие, а все, что они делают руками, - не очень, - вывел Саша насчет тайцев.
Ему давно надоело без конца переделывать за тайцами то дверные ручки, то задвижки на окна. Но дети у них действительно замечательные: послушные, веселые и хорошенькие.
- Но ни в коем случае не гладьте тайских детей по голове, - говорит бывалый соотечественник. – Один потрепал было ребенка, так родители его чуть не убили: это оскорбление для всей семьи!
Действительно, все так и есть: согласно их поверьям, в голове живет дух-хранитель по имени Кван, поэтому нельзя прикасаться к голове человека руками, которые имеют более низкий статус, к тому же не очень чистые. Вот почему чужие люди не должны гладить ребенка: тайцы верят, что этот жест приведет к несчастью. (Это не буддизм, а параллельно существующие суеверия).
Вот почему тайцы содержат свои волосы в идеальной чистоте. Несмотря на жару, они не бреют голов, как это делают почти все фаранги. Бритая голова у тайца – это отличительная черта буддийского монаха.
Прически геев – это отдельная тема. Они предочитают пышные начесы, косые ассимметричные челки, удлинненные виски и пряди, обесцвеченные либо рыжие.
Женские прически жестко закреплены за возрастом. У девочки это как правило каре, девушки носят длинные волосы, почти всегда убранные в «хвост». Как ни странно, в жарком климате удобнее и прохладнее с длинными волосами, чем с короткими. На затылке «хвост» – ветер шею обдувает. Вот почему длинные «хвосты» и «шишки» в Таиланде носят как женщины, так и мужчины, причем не только молодые.
Женщины всячески избавляются от седых волос, но не спешат их красить. Они предпочитают вырывать их с корнем. Нередко можно увидеть, как на пороге магазина или харчевни сидит пара таек, одна из которой производит какие-то манипуляции в голове другой.
«Вши, что ли, ищет?» - подумала я поначалу.
А это они так вырывают друг у друга седые волосы.
Говорят, есть даже специальные парикмахерские, куда тайские дамы ходят выщипывать себе седину.
А когда число седых волос становится критическим, женщина, как правило, красит их в черный цвет, заказывает стрижку и химическую завивку – и в один момент из поколения «молодая женщина неопределенного возраста» переходит в следующее. И перестает улыбаться.
среда, 1 июня 2011 г.
Как в страшном Египте
Странные люди эти дайверы: они категорически отказываются произносить слово «последний». Особенно «последний дайв». Даже если не «дайв», а, скажем, «лох», то они все равно охотнее скажут «крайний лох», чем «последний лох».
Зато те же дайверы запросто говорят «встретимся на дне» - и преспокойно прыгают с корабля в воду!
Олег проводит занятие с двумя «опятами» - медиками из Новосибирска.
- Обязательно понюхайте воздух из баллона перед погружением, не пахнет ли гарью. У нас, конечно, таких проблем не случается, а в Египте – сплошь и рядом. У них там на берегу сто заведенных кораблей в ряд, все чадят, и тут же компрессоры забивают баллоны этим дымом.
- Не отставайте от группы, чтоб так не получилось, что корабль ушел без вас! Ну, у нас-то такого не бывает, а в Египте – запросто. Для тайца или араба – фарангом больше, фарангом меньше!
- Вас послушать, так Египет – просто какой-то страшное место, – улыбаются медики. – И акулы там людей жрут!
Мы с Сашей тихонько хихикаем: зачем далеко в Египет ходить – здесь, на Ко Тао, на моих глазах корабль чуть было не ушел без одного технодайвера! Причем команду «Поехали!» отдавал инструктор, у которого тот был единственным(!) студентом!
В другой раз корабль едва не уплыл без нас, пока мы погружались! Хорошо, что соотечественники из другой группы заметили наше отсутствие.
- Как это не было! – тоже встрепенулся один из врачей, кажется, проктолог. - На Ко Тао в прошлом году при мне потеряли одного немца с нашего корабля. Их группа спрыгнула на Грин-роке, а все остальные поплыли на Джапаниз Гарден. Тот отстал от своих и поплыл в другую сторону, обогнул остров с другой стороны. Хорошо хоть, что его подобрал чужой бот!
- Одним немцем больше, одним меньше, - машет рукой второй, врач-гениколог.
Все хохочут.
- А вообще, как может инструктор потерять студента? – недоумевает проктолог.
- Ну, знаете, либо он начинающий, либо профнепригодный, и его надо лишить лицензии! – возмущается категоричный Олег.
- Да ладно, лично я знаю инструктора, который потерял пятерых дайверов из пяти, - шепчет мне Саша. – Влез на корабль, бот-лидер говорит ему: где, мол, твои? Да я, говорит, пока продувался, они куда-то уплыли...
- Тише, им пока не стоит этого знать, - киваю я в сторону студентов.
Отрывок из книги «Место под солнцем»
Ольга Сквирская
Самуи 2010
Подписаться на:
Сообщения (Atom)